«Акт Родченкова»: Трамп распространил юрисдикцию США на все мировые состязания с участием американцев

Глава США Дональд Трамп заявил, что подписал принятый конгрессом «Акт Родченкова» о борьбе с допингом во всем мире с помощью американских судов и таким образом, распространил юрисдикцию США на все мировые состязания, в которых принимают участие американские спортсмены. 

 

По заявлению действующего американского президента, которое распространил сегодня Белый дом, его сомнения вызвала норма закона, которая требует от правоохранительных органов, включая минюст, делиться информацией с Антидопинговым агентством США, а это может поставить под угрозу ход уголовных расследований. Трамп дал понять, что всей информацией делиться не готов.

 

«Моя администрация будет трактовать статью 6 (закона) как соответствующую конституционным полномочиям президента контролировать распространение информации, раскрытие которой может повредить национальной безопасности, международным отношениям, правоохранительной деятельности или исполнению президентом своих конституционных полномочий», — цитирует заявление Трампа агентство РИА Новости.

 

Закон позволяет судам США выносить уголовные приговоры за применение допинга на мероприятиях, в которых участвуют американские спортсмены. Он назван именем информатора Всемирного антидопингового агентства Григория Родченкова.

 

«Акт Родченкова» является ярким примером экстерриториального применения американской юстиции, поскольку затрагивает всех, кто как-либо связан с допингом, вне зависимости от того, находятся ли они в юрисдикции Соединённых штатов.
WADA выражало обеспокоенность тем, что закон может помешать мировым усилиям в борьбе с допингом.

 

 

Читать РСН в РСН в Google новости

 

Pest Reject  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *