Эксперт пояснил, почему Байден стремится оперативно продлить договор СНВ-3

Старший научный сотрудник Института США и Канады Павел Кошкин пояснил, почему новоизбранный президент США Джо Байден стремится оперативно продлить договор СНВ-3.

 

По мнению Кошкина, соглашение о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) между США и РФ будет оперативно продлено, так как новый американский президент будет вести политику экс-президента Барака Обамы по ядерному разоружению, США не планируют возвращения во времена холодной войны и ядерного противостояния держав.

 

Ранее закон о продлении договора СНВ-3 был внесен в Государственную Думу президентом РФ Владимиром Путиным. Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев заявил, что рассчитывает на ратификацию закона уже 27 января.

 

Эксперт также отметил, что процесс продления СНВ-3 ускорился после телефонного разговора Владимира Путина и Джо Байдена, перед которым американский лидер, в свою очередь, консультировался с НАТО и европейскими партнёрами США по альянсу.

 

«Скорей всего, продлят СНВ-3, потому что Байден и до этого выражал интерес к этому договору. Путин тоже выражал интерес к этому договору. (Дональд) Трамп был препятствием, но, поскольку Трампа больше нет, все продлят достаточно быстро. Потому что времени уже мало — он истекает», — заявил Кошкин изданию РИА Новости.

 

Эксперт также напомнил, что политика республиканца Трампа и демократа Байдена очень отличается.

 

«У Трампа была другая риторика, более воинственная — он хотел модернизировать ядерный потенциал, с сомнением относился к СНВ-3, потому что там не было Китая. Но у Байдена другие приоритеты, он, по сути, продолжает политику (Барака) Обамы, который, еще будучи президентом, заявлял о долгосрочной масштабной программе ядерного разоружения… Вся «перезагрузка», инициированная (Обамой) в 2008 году, была задумана, чтобы добиться от России уступок по ядерному разоружению», — отметил Кошкин.

 
Напомним, ранее политолог и востоковед Евгений Сатановский в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE» рассказал, куда именно в США будет бить ядерное оружие РФ в случае военного противостояния.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *