«Такое не исключено»: Эксперт пояснил, почему за уступками США по проекту «СП – 2» есть второе дно

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович пояснил, почему за уступками Вашингтона по проекту «Северный поток — 2» кроется обратная сторона.

 

В частности, эксперт в области энергетики Станислав Митрахович считает, что США могут снять санкции с российского газопровода «Северный поток – 2» в обмен на то, что ФРГ выработает комплексное решение, в том числе отвечающее дальнейшим интересам Вашингтона. Об этом эксперт рассказал в беседе с изданием «ПолитЭксперт».
 
Рассуждения о том, что США после прихода к власти нового национального лидера Джо Байдена могут изменить свою непримиримую позицию по проекту «СП-2» идут не на пустом месте. В отличие от Дональда Трампа, демократ Байден не обременен заботой об американских газодобывающих компаниях, и потому будет строить иную стратегию в отношении газового рынка. Естественно, Белый дом едва ли просто откажется от одного из главных рычагов давления на Москву и ЕС.

 
Поэтому, эксперт Станислав Митрахович уверен, что у потенциальных уступок США есть и обратная сторона.
 
В частности, американцы могут попробовать разыграть украинскую карту. Речь идет о том, что в обмен на снятие санкционного давления США Берлин должен будет принять закон об отказе от транспортируемого по СП-2 газа в случае снижения российского транзита через территорию Украины. Впрочем, отмечает Митрахович, вероятность того, что немцы пойдут на такой шаг довольно незначительна. И в таком случае Вашингтону придется «заходить с другой стороны».
 

«Тогда США захотят сделать хорошую мину при плохой игре. Сказать, ладно уж, так уж и быть, санкции снимаем, но вы зато в Германии вводите правила, ограничивающие использование «Северного потока – 2» под антимонопольным лозунгом. Такое не исключено», – подытожил эксперт.

 
Напомним, 25 января немецкое правительство озвучило свою текущую и дальнейшую позицию касательно реализации проекта «Северный поток-2».

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *