«У вас бомба»: Минск опубликовал стенограмму переговоров пилота Ryanair с диспетчером

В Минске опубликовали стенограмму переговоров диспетчеров с экипажем самолета авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в Минске.

 

Департамент по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии опубликовал стенограмму переговоров диспетчеров с экипажем «Ryanair», который 23 мая совершил экстренную посадку в Минске, после которой был задержан бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич.
 
Из стенограммы следует, что в 9:30 UTC (12:30 по белорусскому времени, совпадает с московским) диспетчер белорусского управления воздушным движением сообщил пилоту о поступившей информации о бомбе. «К вашему сведению, у нас есть информация от спецслужб о том, что у вас бомба на борту, и она может быть активирована над Вильнюсом», — сказал диспетчер.
 
В 9:31 UTC диспетчер рекомендовал экипажу посадить самолет в Минске как ближайшем аэропорте.
 
После этого на протяжении 16 минут экипаж уточнял информацию об опасности и о том, откуда пришли рекомендации сесть в Минске. Диспетчер обменивался с пилотом служебной информацией и контактами других аэропортов и авиакомпании.

 
В 9:47 UTC пилот сообщил: «Мы объявляем чрезвычайную ситуацию MAYDAY и собираемся перенаправить самолет в аэропорт Минска», а в 9:48 запросил разрешение на снижение до высоты 10 тыс. футов.
 
В 9:52 UTC диспетчер попросил экипаж объяснить ситуацию пассажирам и сообщить, есть ли на борту опасные грузы. Пилот ему ответил, что таких грузов нет. Через две минуты он сообщил, что на борту находится 133 человека.
 
Напомним, ранее известный военно-политический эксперт Яков Кедми пояснил, как арест Романа Протасевича создателя Telegram-канала «Nexta» отразится на политической ситуации в Белоруссии.
 
 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *