«Все выглядит хорошо»: США и ФРГ договорились по «Северному потоку — 2»

Вашингтон и Берлин устранили разногласия по газопроводу «Северный поток — 2» и пришли к соглашению, сообщают СМИ со ссылкой на источники.

 

На минувшей неделе канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам переговоров с президентом США Джо Байденом сообщила, что два лидера обсудили «Северный поток — 2» в контексте отношений с Россией и Украиной, позиции Берлина и Вашингтона по этому проекту разнятся. Меркель добавила, что Украина должна остаться транзитером российского газа, а строящийся газопровод не заместит украинский транзит.

 

«Все выглядит хорошо. Мы ожидаем, что эти переговоры будут завершены в ближайшие дни», — сообщил один из источников агентства Рейтер.

 
Другой собеседник сообщил агентству, что стороны приближаются к соглашению, которое позволит избежать возобновления санкций США в отношении оператора газопровода компании Nord Stream 2 AG и ее главного исполнительного директора Маттиаса Варнига.

 
Источники также отметили, что США и ФРГ намерены выделять больше денег на поддержание энергетических преобразований на Украине, а также энергетической безопасности и эффективности. Пока непонятно, намерены ли страны для этого привлекать частные инвестиции или они объявят о государственных вложениях, заключило агентство.
 
Напомним, ранее бывший депутат украинской Рады Владимир Олейник назвал страну более всего заинтересованную в прекращении транзита газа через территорию Украины после запуска «СП-2».
 
 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *