«Капризная барыня»: Сатановский прокомментировал «истерику» ЕС из-за российского газа

Политолог Евгений Сатановский прокомментировал публикацию издания «Bloomberg», в которой заявлялось об «угрозе для Европы» из-за намерений «Газпрома» по наращиванию запасов газа в подземных хранилищах РФ.

 

Ранее в издании «Bloomberg« появилась публикация в которой авторы материала сокрушались по поводу планов «Газпрома» нарастить перед отопительным сезоном запасы природного газа в российских хранилищах на территории России для собственных нужд.
 
При этом, по мнению авторов материала, при таких действия российского оператора, сама Европа не успеет до начала отопительного сезона также запастись газом в своих хранилищах. Однако дело заключается не в том, что «Газпром», по мнению ЕС, должен якобы думать о нуждах европейских потребителей в первую очередь.
 
Суть в том, что, как утверждают аналитики издания, российскому оператору для «успешной работы» в отопительный сезон необходимо запастись лишь 80% от всего объема поставок в Европу. И если количество газа в российских хранилищах достигнет «рекордных показателей», то цены на топливо сильно повысятся, при том, что отопительный сезон в Европе еще даже не стартовал.

 
По мнению Евгения Сатановского, высказанному им в своём Telegram-канале, Европа ведёт себя с Россией «как капризная барыня с нерадивой служанкой» закатывает истерику каждый раз, когда проскальзывает хоть малейший намек на то, что Москва готовится к равноценному ответу.
 

«Насильно мил не будешь. <…> Ей [Европе] же американцы обещали поставки дорогущего сланцевого газа? Обещали. Ну, и где он? Опять же, есть Алжир, Катар, Иран, да и из Азербайджана поставки газа в Турцию идут. Есть хваленая альтернативная энергетика. Много что есть у европейцев, по части их проблем с энергоснабжением. Какие к Москве могут быть претензии? Тем более, после всего, что Европа в ее отношении сделала и что делать еще собирается», — пишет политолог.

 
Эксперт считает, что даже если бы Россия опустошила свои хранилища, а цены на газ для европейцев совсем бы упали вниз, то Евросоюз придумал бы повод для новых обвинений в адрес России.
 

«Ни о каких равноправных, уважительных и партнерских отношениях с Евросоюзом, если вы представляете Россию, можно не мечтать. Так устроена сегодняшняя Европа. Она или смотрит на партнера сверху вниз и готова его кинуть в любой момент, или упрекает в том, что ей это никак не удается, рассматривая как своего вечного должника. В чем именно, неважно», — резюмировал политолог.

 
Напомним, ранее глава правления компании «Нафтогаз» Андрей Коболев назвал неожиданную причину провала борьбы с газопроводом «Северный поток-2».
 
Также ранее эксперт в области энергетической безопасности Дмитрий Марунич в беседе с «Украина.ру» пояснил, почему Газпром готов воплотить в жизнь свое предупреждение в адрес Украины по газу.
 
 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *