Поляки раскрыли план по превращению «Северного потока-2» в руины

В материале польского издания «BiznesAlert» рассказали о том, как недоброжелатели газопровода «Северный поток — 2» еще способны навредить участникам проекта.

 

Противники «СП-2» еще могут нанести вред участникам проекта, несмотря на то, что газопровод уже достроен. Об этом пишет польский журналист Войчех Якубик в материале для польского издания «BiznesAlert».

 

По словам Якубика, Варшава якобы одержала победу, когда ее нефтегазовая компания «PGNiG» получила допуск к процедуре сертификации оператора газопровода Nord Stream 2 AG, против которого она выступает. Публицист отметил, что польский концерн при необходимости сможет предъявлять претензии по поводу «СП-2» в Еврокомиссии и европейских судах.

 
Другим «достижением» Польши автор назвал вердикт Суда Евросоюза, который постановил распространить принцип энергетической солидарности на сухопутное продолжение «Северного потока — 1» в Германии. Согласно этому положению, газопровод не должен ущемлять интересы стран-членов. Варшава, в свою очередь, может использовать его при претензиях к «Северному потоку — 2», поскольку считает его угрозой энергетической безопасности.

 

Еще одним способом давления, по мнению журналиста, могут стать действующие и новые санкции США: они нацелены на компании, которые решат застраховать проект или провести техническую сертификацию, а без этого начать работу невозможно. К тому же Вашингтон может ввести новые санкции: например, персональные — против 35 российских официальных лиц, включая глав «Роснефти» и «Газпрома».

 

Якубик также процитировал депутата Европарламента Райнхарда Бютикофера, ранее заявившего, что «Северный поток — 2» может стать «инвестиционной руиной», поскольку его вводу в эксплуатацию все же может воспрепятствовать Еврокомиссия. Такой вариант событий реален, а если работу газопровода удастся вписать в европейские нормы, он будет не так опасен для Польши и Евросоюза в целом, но останется «экзистенциальной угрозой» для Украины, подытожил журналист.

 
Напомним, ранее кандидат в канцлеры Германии от партии «Зеленых» Анналена Бербок пообещала препятствовать поставкам газа по «Северному потоку — 2».

 

Источник: РИА

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *