В Евросоюзе назвали семь российских банков, которые отключают от SWIFT

Евросоюз принял очередные антироссийские санкции и отключил от системы SWIFT семь российских банков, говорится в документе, опубликованном в Официальном журнале ЕС.

 

В список вошли такие банковский учреждения, как: ВТБ, «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ.

 

Кроме того, теперь в Россию запрещено «поставлять, передавать или экспортировать» банкноты евро, за рядом исключений.

 

В ЕС указывают, что ужесточение санкций связано с ситуацией на Украине.

 

Комментируя новые ограничения, в пресс-службе ВТБ заверили, что отключение от SWIFT не отразится на обслуживании клиентов в России и не изменит текущей ситуации с международными переводами корпоративными клиентами. После начала спецоперации на Украине западные страны объявили о введении новых санкций. Евросоюз запретил операции, связанные с управлением резервами и активами Банка России. Также под ограничения попали несколько крупнейших финорганизаций, среди которых Сбербанк и ВТБ.

 

Для некоторых государственных компаний затруднены возможности привлечения капитала из-за рубежа. ФРГ остановила процесс сертификации газопровода «Северный поток — 2». Европа и США закрыли небо для любых российских самолетов, а также запретили своим компаниям поставлять летательные аппараты и комплектующие для них.

 

В Москве сообщили, что заранее составили план действий. Власти подчеркнули, что будут оказывать любую необходимую поддержку попавшему под ограничения бизнесу, обеспечивая бесперебойную работу экономики.

 
Напомним, 26 февраля президент США Джо Байден издал меморандум о немедленно предоставлении Украине военной помощи. Соответствующий документ в пятницу опубликовал Белый дом.

 

Источник: РИА

 

 
 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.