СМИ пояснило, как России удалось получить дипломатическую победу в Карабахе

Авторы французского издания «Le Point» поделились собственным взглядом на то, как Россия смогла получить дипломатическую победу в Нагорном Карабахе.

 

На Западе активно комментируется достигнутое в Нагорном Карабахе перемирие сторон военного конфликта.

И, как обычно, с собственным взглядом на вещи. Впрочем, многие западные СМИ в своих публикациях придерживаются мнения, что достигнутое решение конфликта между Арменией и Азербайджаном стало возможным исключительно благодаря российской дипломатии.

Подобного мнения в частности, придерживаются авторы известного французского издания «Le Point» утверждая, что победителем в схватке Армении и Азербайджана стала в итоге Россия, получив статус «страны-арбитра», без которой в регионе не разрешаются подобные конфликты.

Важным нюансом здесь является то, что РФ не пошла на конфронтацию с турецкой стороной и попросту исключила её из своей сложной дипломатической игры. А уже без Турции «карабахское уравнение» относительно просто решалось.

Поэтому, французское издание «Le Point» называет произошедшее «дипломатической победой Москвы, полной и бескомпромиссной.»

Соглашаясь с мнением французского СМИ, стоит отметить, что даже если бы военный конфликт в Нагорном Карабахе окончился без участия Москвы (что маловероятно), то это в любом случае был бы позитивным исходом для России. Ведь как известно, плохой мир лучше хорошей войны.

Кстати, достигнутое перемирие сторон не всеми собственно, называется перемирием.

Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев уже заявил, что война в Нагорном Карабахе завершилась победой его страны. То есть, согласно его логике Армения проиграла войну. А значит, смысл его заявления можно понять как то, что Россия помогла принять «капитуляцию» Еревана, а не только остановить конфликт.

Впрочем, на этот счёт мнения экспертов сильно разнятся.

 

Также напомним, на днях Азербайджанский политолог Фархад Мамедов назвал причины, заставившие руководство Азербайджана остановить войну в Карабахе.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *