В Китае рассказали об уроке, извлеченном из развала Советского Союза

Декан Института исследований современного Китая Чжэн Юннянь пояснил, какой главный урок извлёк Китай из развала Советского Союза. Его слова публикует издание CGTN.

 

Трагедия Советского союза, по мнению Юнняня, состоит в том, что он обладал техническими инновациями, но не давал работать рыночным механизмам в государственной экономике. По словам учёного, в развале Советского Союза, помимо непосредственных действий Михаила Горбачева, основную роль сыграла замкнутая, направленная на внутренний рынок модель развития страны.

 

Как указал Юннянь, Китаю необходимо «усвоить уроки Советского Союза и придерживаться двух принципов: открытых инноваций и рыночной ориентации».

 

«Необходимо прояснить, что современное поле соперничества США и Китая лежит не в сфере территориальных споров, как было раньше, а в сфере высоких технологий», — подчеркнул ученый.

 

Юннянь отметил, что КНР все еще отстает от США в создании оригинальных технических инноваций, и этот разрыв необходимо преодолеть. Чтобы эволюционировать от «собрано в Китае» до «изобретено в Китае», нужно стать открытой страной и учитывать существующий рыночный спрос.

Напомним, ранее политолог и востоковед Евгений Сатановский пояснил, почему опыт Израиля и Китая не пригодятся России в деле снятия давление на РФ всеми возможными способами со стороны США.

 

 

Читать РСН в РСН в Google новости

 

Pest Reject  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *