В Госдуме предположили, зачем в Эстонии сделали заявление о территориальных претензиях к РФ

В Государственной Думе предположили, с какой целью спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас сделал заявление о территориальных претензиях к России.

 

Напомним, ранее спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас в своем новогоднем обращении заявил, что Тартуский мирный договор, в котором «была согласована граница между Эстонией и Россией», согласно международного права действует и сейчас. Праздничное обращение Пыллуааса ранее опубликовали на сайте парламента.
 
И согласно Тартускому мирному договору к Эстонии отошла часть Псковской губернии (ныне Печорский район Псковской области), территории на правобережье реки Нарова (Нарва), ныне территории в Ленинградской области, — также заявил Хенн Пыллуаас.
 
Высказывание эстонского политика было широко прокомментировано со стороны российских политиков и экспертного сообщества. В частности, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий предположил, что высказывание эстонского политика нацелено сугубо на «внутреннюю аудиторию».

 

«Подобные заявления все больше отдаляют перспективы выхода на ратификацию российско-эстонского пограничного договора 2014 года и создают дополнительную напряженность в двустороннем и межпарламентском сотрудничестве», — считает Слуцкий.

 

В свою очередь, депутат российского парламента Елена Панина назвала высказывание Пыллуааса неуместным и предупредила о риске обострения международной обстановки после подобных высказываний.

 

«Этим могут воспользоваться влиятельные силы на Западе, видящие в прибалтийских государствах инструмент давления на Россию. В этом случае Прибалтийские страны, в частности Эстония, могут оказаться в эпицентре глобальной конфронтации», — отметила она в беседе со СМИ.

 

Также 3 января бывший сенатор Франц Клинцевич резко ответил Эстонии по поводу территориальных претензий к РФ, которые ранее в своём новогоднем обращении озвучил спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас.

 

Читать РСН в РСН в Google новости

 

Кедми пояснил, почему Джо Байден будет президентом не долго
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *