Тихановская предложила устранить «ошибочную ассоциацию» с РФ в названии Белоруссии

Белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская предложила литовским властям поменять официальное название Белоруссии на литовском языке с Baltarùsija на Belarusià.

 

По мнению Тихановской, это нужно сделать, чтобы не возникало «ошибочной ассоциации» с Россией, указано в сообщении в Telegram-канале политика в понедельник.

 

«Светлана Тихановская направила министру иностранных дел Литвы Габриэлюсу Ландсбергису письмо с призывом изменить название страны на литовском языке с Baltarùsija на Belarusià», — говорится в сообщении.

 

Там отмечается, что нынешнее название Baltarùsija воспринимается как калька с русского названия Белоруссия и «ведет к ошибочной ассоциации с государством Россия». В сообщении подчеркивается, что из всех предложений Belarusià является наиболее приемлемым для нового наименования.

 

Согласно сообщению, изменение официального названия «могло бы стать знаком уважения суверенитета Беларуси и поддержки языковой и культурной идентичности белорусского народа».

 
Напомним, ранее глава Белоруссии Александр Лукашенко в эфире телеканала «Россия 1» пояснил, нравится ли ему прозвище «батька».

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *