Эксперт раскрыл способ ликвидации авианосца США у российских берегов

Заместитель президента РАН по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков в статье для «Военно-промышленного курьера» рассказал о способе ликвидации авианосца ВМС США у российских берегов.

 

Стремительно растущая военная активность США, стран НАТО и их союзников у наших границ говорит о том, что они готовятся к войне с Россией, — уверен Константин Сивков.

По мнению эксперта, страны НАТО и их союзники превосходят Россию в силах и средствах многих типов. Поэтому российской армии, в том числе и ВМФ, в случае конфликта придется решать задачи оборонительного характера. Сейчас, по словам Сивкова, важнейшим для флота является комплекс задач, направленный на защиту акватории прилегающих к побережью районов океанов и морей.

 

Эксперт отметил, что необходимо найти новые способы стратегического применения сил ВМФ. Он напомнил о случаях, когда слабый флот сталкивался с противником, чьи силы превосходили его.

«Ведь именно такая ситуация сегодня складывается для нашего ВМФ, поскольку американский флот имеет значительное превосходство. А при сохранении существующих тенденций в темпах наращивания корабельного состава, оснащения вооружением и военной техникой уже в недалеком будущем и китайский флот получит над нами значительное превосходство», — предупредил эксперт.

 

Сивков также отметил актуальность опыта построения стратегической обороны российского флота на Балтике в годы Первой мировой войны и опыт турецкого флота в аналогичный период. Как указал эксперт, успех слабейшего флота возможен, если он опирается на мощную систему оборонительных позиций в островных зонах и узкостях. Сейчас, по его словам, ситуация на море приблизилась по своим чертам к той, что сложилась в ходе Первой мировой.

Эксперт напомнил, что сейчас на вооружении армии России появились береговые ракетные комплексы, например, «Калибр» и «Оникс», дальность стрельбы которых сопоставима с дальностью боевого применения палубной авиации и составляет около 300 километров. Также Сивков напомнил о гиперзвуком «Цирконе», дальность стрельбы которого составляет до тысячи километров.

 

Аналитик отметил, что палубная авиация американских авианосцев может наносить удары большими группами авиации на удалении не более 700 километров, поэтому для удара по важным объектам в глубине России он должна приблизиться к российскому побережью на расстоянии 450 — 500 километров. Таким образом, авианосец окажется в зоне досягаемости береговых ракетных комплексов большой дальности, — делает вывод издание РИА Новости.

 

«Альтернативой может стать использование береговых аэродромов подскока для своей авиации. Это, с одной стороны, существенно сократит его оперативные возможности, а с другой – ликвидирует главное преимущество палубной авиации – независимость от береговых аэродромов, которые могут быть разрушены», — пишет он.

 

Кроме того, эксперт напомнил и о широкополосных минах — их можно установить в глубоководных районах. Если применять это оружие на глубине до пяти тысяч метров, это даст возможность создавать «минную угрозу» в тех местах, где могут действовать иностранные авианосцы.

Напомним, ранее министр ВМС США Кеннет Брейтуэйт заявил, что американский военно-морской флот планирует осуществлять регулярные патрулирования возле берегов России в Арктическом регионе для «препятствования наступлению Москвы на Крайнем Севере».

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *