Премьер-министр Японии прокомментировал вопрос о «красном сигнале» на переговоры с РФ

Глава правительства Японии Ёсихидэ Суга прокомментировал вопрос о «красном сигнале» на переговоры с Москвой распространению японского суверенитета на все четыре «северных острова».

 

Ёсихидэ Суга вновь подтвердил, что суверенитет Токио распространяется на все четыре «северных острова» — Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. 20 января премьер-министр выступил в парламенте. Оппозиция спросила политика, правда ли, что переговорам с Россией был дан «красный сигнал».

 

«Во время телефонного разговора на высшем уровне в сентябре прошлого года президент Путин коснулся вопроса о продолжении диалога о мирном договоре. Так что указание на красный свет светофора попадает мимо цели. <…> Предметом переговоров о мире является (вопрос. — Прим. ред.) о принадлежности всех четырех островов», — ответил Суга.

 

Совместная экономическая деятельность Японии и России нужна для решения проблемы «с учетом того, чтобы не нарушать юридическую позицию обеих сторон», добавил Суга.

 

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора по окончании Второй мировой войны. В 1956-м СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа в соглашении не затрагивалась.

 

СССР рассчитывал, что это поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры по сей день ни к чему не привели, — поясняет издание РИА Новости.

 

Ключевая позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

 
Напомним, в декабре минувшего года политический эксперт и востоковед Евгений Сатановский предложил «оскорбительно и смешно» отвечать на позицию Вашингтона по Курильским островам.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *