В США заявили о готовности драться за спорные острова в Японии

В американском Пентагоне заявли о готовности защищать оспариваемые Китаем острова Сенкаку от попыток изменить статус-кво в Восточно-Китайском море.

 

Назначенный глава Пентагона Ллойд Остин заявил в разговоре с главой оборонного ведомства Японии Нобуо Киси, что США готовы защищать оспариваемые Китаем острова Сенкаку.

 

«Министр обороны Остин подтвердил, что статья 5 Договора США и Японии о безопасности покрывает острова Сенкаку и что США против любых односторонних попыток изменить статус-кво в Восточно-Китайском море», – говорится в сообщении Пентагона.

 

Упомянутая статья договора подразумевает, что США и Япония должны совместно обороняться от вооруженной угрозы одного из государств.

 
Кроме того, стороны обсуждали перебазирование военных сил США, находящихся на территории Японии, и вопросы Северной Корее.
 

Сами острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) являются предметом территориального спора между Китаем и Японией. Япония заявляет, что занимает их с 1895 года, в КНР же утверждают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория.

 
Напомним, ранее премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга прокомментировал вопрос о «красном сигнале» на переговоры с Москвой распространению японского суверенитета на все четыре «северных острова».
 
Ёсихидэ Суга вновь подтвердил, что суверенитет Токио распространяется на все четыре «северных острова» — Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. 20 января премьер-министр выступил в парламенте. Оппозиция спросила политика, правда ли, что переговорам с Россией был дан «красный сигнал».

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *