Американский посол объяснил публикации о незаконных акциях в РФ после протеста МИД

Американский посол в РФ Джон Салливан вновь оправдал публикации посольства США о протестах в российских городах заботой о безопасности граждан своей страны.

 

Посол США в РФ Джон Салливан в интервью телеканалу «Дождь» вновь выступил с оправданием публикаций американской дипмиссии о протестах в России заботой о безопасности американцев, несмотря на то, что ранее российский МИД вызывал по этому поводу Салливана на Смоленскую площадь и выразил ему протест.

 

Ранее посольство США на фоне сообщений о незаконных акциях в России заявило, что следит за «сообщениями о протестных акциях в 38 российских городах» и назвало места этих несогласованных митингов и шествий.

 

МИД РФ в минувшую субботу заявил, что попытки подстрекать радикальные элементы будут иметь негативные последствия для двусторонних отношений. Салливана вызвали в МИД, где замминистра иностранных дел Сергей Рябков заявил ему решительный протест.

 
По словам Салливана, он «обязан обеспечивать безопасность американских граждан в России».
 

«И если мне известно (а мы много раз так делали за бытность мою на должности посла), что планируется проведение демонстраций, — неважно, проправительственных, как демонстрации «Единой России», или оппозиционных правительству, — наша позиция всегда состоит в том, что граждане США не должны туда ходить, потому что всегда есть вероятность того, что из мирного собрания демонстрация может превратиться в немирное, то есть возможны случаи насилия.
 
Именно это и произошло в субботу. Поэтому мы должны предупреждать людей, — мы обязаны предупреждать людей, чтобы они туда не ходили. Именно это мы и сделали. Мы никакие сообщения никому не рассылали. Мы не давали инструкции, — мы информировали американских граждан для того, чтобы они не ходили на эту акцию и оставались в безопасности», — цитирует слова посла издание РИА Новости.

 
Напомним, ранее американское посольство в Москве, комментируя несогласованные акции в России 23 января, заявило, что следит за «сообщениями о протестных акциях в 38 российских городах».

 

«США поддерживают право всех людей на мирные протесты, свободу выражения мнений», — говорится в сообщении в Twitter посольства США в РФ. Там также утверждается, что меры российских властей якобы «направлены на подавление этих прав».

 

 

 

 

 

Комментарии к “Американский посол объяснил публикации о незаконных акциях в РФ после протеста МИД

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *