США и Украина приняли совместное заявление по газопроводу «СП — 2»

США и Украина приняли совместное заявление о стратегическом партнерстве касательно газопровода «Северный поток-2».

 

Киев и Вашингтон в очередной раз выступили против газопровода «Северный поток — 2» и рассматривают его как угрозу европейской энергетической безопасности, указано в их совместном заявлении о стратегическом партнерстве.

 

Текст заявления опубликован на сайте украинского лидера Зеленского, который находится с рабочим визитом в США. Накануне он встретился с президентом Байденом.

 
США намерены сохранить «транзитную роль» Украины и обеспечить «безопасность поставок в этот переходный энергетический период», а также не допустить использования магистрали «как геополитического оружия». Для этого штаты будут и дальше применять различные меры и инструменты энергетической дипломатии, в том числе при содействии старшего советника по энергобезопасности Амоса Хохштейна, указано в тексте.

 

«Правительства Украины и США поддерживают усилия по увеличению мощностей для поставки газа в Украину из диверсифицированных источников», — отмечается в документе.

 

Там также указано, что Киев и Вашингтон укрепляют энергетическую безопасность Украины «путем политики устойчивых, эффективных и долгосрочных решений, подкрепленных продолжающейся реформой корпоративного управления», — сообщает издание РИА.

 
Напомним, ранее посол Украины в Германии Андрей Мельник в интервью изданию «Die Welt» озвучил суть ультиматума в адрес США и ФРГ из-за «Северного потока-2».
 
 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *