Газовый транзит в Венгрию через Украину возобновили

Транзит российского газа маршрутом через Украину в Венгрию 3 октября был возобновлен.

 

Об этом свидетельствуют данные венгерского оператора газотранспортной системы FGSZ.

 

Согласно информации на сайте FGSZ, поток газа через пункт «Берегово» на венгерско-украинской границе, по данным на 22.00 мск, составляет чуть более 200 тысяч кубометров в час, тогда как ранее в течение дня прокачка полностью отсутствовала, — сообщает издание РИА.

 

Напомним, российская корпорация «Газпром» и Венгрия 27 сентября подписали контракт на поставку природного газа до конца 2036 года. МИД Украины выразил разочарование решением Будапешта, заявив, что оно наносит ущерб отношениям между двумя странами. А глава МИД страны Дмитрий Кулеба даже выступил с угрозами в адрес Венгрии из-за подписания контракта с «Газпромом».

 
«Оператор ГТС Украины» 1 октября заявил, что «Газпром» приостановил транзит газа в Венгрию через украинскую территорию, начав поставки венгерским потребителям из «Турецкого потока» через Болгарию и Сербию в рамках новых договоренностей, достигнутых в конце сентября.

 

Однако, согласно информации на сайте оператора, прокачка газа через пункт «Берегово» на границе Украины с Венгрией в этот день не прекращалась и составила 4,823 миллиона кубометров. В то же время еще 30 сентября она была в 3,8 раза больше — 18,528 миллиона кубометров. В субботу, 2 октября, транзит снизился еще больше — в два раза по сравнению с пятницей, до 2,31 миллиона кубометров.

 

Данных «Оператора ГТС Украины» за 3 октября пока нет.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *