СМИ: Союзники США поддержали принцип упреждающего ядерного удара по РФ

Издание «Financial Times» сообщает, что Союзники США оказывают сейчас влияние на Вашингтон, чтобы не допустить перехода Штатов к принципу неприменения ядерного оружия первыми. 

 

Союзники США в Европе и Тихом океане оказывают влияние на Вашингтон, чтобы предотвратить переход Штатов к принципу неприменения ядерного оружия первыми, что якобы может «придать смелости» России, сообщает со ссылкой на свои источники газета Financial Times.

 

Как отмечает издание, ядерная политика США со времен Холодной войны остается «намеренно расплывчатой.» Теоретически Штаты могут нанести упреждающий ядерный удар, поэтому их союзники чувствуют себя защищенными, находясь под их «ядерным зонтиком». FT напоминает, что сейчас администрация Байдена анализирует американскую политику в отношении применения ядерного оружия. Ожидается, что обзор завершится к концу года.

 
По словам осведомленных источников, США разослали союзникам анкету, чтобы узнать, как они относятся к изменениям в их ядерной политике. Большая часть отрицательно оценили любые перемены в этой области.

 

Согласно данным FT, к противникам пересмотра такой политики относятся Британия, Франция, Германия, Япония и Австралия. Многие опасаются, что Байден рассматривает возможность перехода к принципу «единственной цели», при которой США смогут использовать ядерное оружие только при конкретных обстоятельствах. По мнению ряда лиц, этот принцип не повысит стабильность, а только «придаст смелости» России и Китаю.
 

«Это будет огромным подарком для Китая и России», — приводит «Financial Times» слова европейского чиновника.

 

Представители НАТО не раз бездоказательно обвиняли Москву в разработке планов применения ядерного оружия. При этом входящие в состав альянса США не отказались от концепции упреждающего удара.

 

Москва со своей стороны неоднократно подчеркивала, что рассматривает ядерное оружие исключительно как средство защиты. Кроме того, российская ядерная доктрина не предусматривает нанесение превентивного удара.

 
Напомним, ранее министр обороны России Сергей Шойгу ответил на заявления министра обороны Германии о необходимости сдерживания России c использованием ядерного оружия.

 

Источник: РИА

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *