СМИ: Эрдоган поставил США неожиданный ультиматум, выступив против Финляндии и Швеции в НАТО

В СМИ рассказали об «ультиматуме к США» турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, который выступил против Финляндии и Швеции в качестве новых членов НАТО.



 

Турция, крупнейший член Североатлантического альянса, внезапно для остальных стран-участниц НАТО выступила против вступления Финляндии и Швеции, выставив значимое геополитическое условие: Анкара не проголосует за членство скандинавских стран, пока те не пересмотрят свое отношение к запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

 
По данным турецкого здания «Star», с 1980-х годов шведская и финская стороны скрытно поддерживают РПК вопреки решению Евросоюза. В альянсе об этом, судя по всему, не знали: норвежская газета Verdens Gang со ссылкой на источники заявила, что решение Анкары было «очень неожиданным» для руководства НАТО.

 
По другой версии, борьба со сторонниками курдской автономии на севере Сирии является лишь предлогом для Турции поставить вопрос о наложении вето на принятие Финляндии и Швеции в НАТО. Как сообщает «Октагон» со ссылкой на источник, близкий к турецким экспертным кругам, реальной причиной «турецкого демарша» стала «свежая обида» президента Реджепа Тайипа Эрдогана на власти США, — пишут авторы издания «Политика Сегодня».

 
Турецкая сторона не пояснила, какие конкретно скандинавские структуры поддерживают террористическую, с точки зрения Анкары, РПК. Пожертвования сочувствующих партии курдов, проживающих в странах Европы, являются важным источником финансирования организации, но данных о целенаправленной помощи РПК со стороны Хельсинки и Стокгольма нет. Не исключено, что речь идет о практике выдачи политического убежища курдским активистам.

 
Эрдоган утверждает, что скандинавские государства стали «приютом для террористов», а члены РПК «даже являются членами парламента в некоторых из этих стран». По мнению политолога и военного эксперта Бориса Рожина, Турция действительно требует за изменение своего решения пересмотра Швецией и Турцией отношений с РПК.

 

«Фактически, Эрдоган заломил дополнительную цену за свое одобрение и ждет, что США и НАТО ему предложат за это», — подчеркивает Рожин.

 

Примечательно, что претензии Турции к Швеции вызывают вопросы, учитывая историю становления РПК. В 1999-м партия попыталась снять с себя обвинения Анкары в терроризме и легализовать свою деятельность, переименовавшись в «Народный конгресс Курдистана». Организация заявила о переходе от вооруженной борьбы к политическому диалогу, что не помешало ряду стран НАТО по настоянию турецкого руководства признать «Народный конгресс…» террористической организацией – такое решение кроме Турции, Дании, США и Германии вынесла и Швеция.

 
Не исключено, что власти страны обозначили определенную «цену» за решение по вступлению Финляндии и Швеции в альянс. Турция остается крупнейшей армией в НАТО после США: своей позицией она демонстрирует, что является сильным игроком на геополитическом рынке, констатирует российский сенатор Алексей Пушков.

 
На фоне турецкого ультиматума руководству НАТО, намеревающемуся принять Финляндию и Швецию «по ускоренной процедуре» без предварительного обсуждения с другими членами альянса, официальный представитель Эрдогана Ибрагим Калын сделал ряд интересных заявлений в интервью изданию Türkiye.

 

 

Так, Калын отметил, что при «установке западноцентристского мирового порядка и навязывании своих национальных интересов как общих ценностей» каждое государство «имеет право выступить против этого». Фактически, Анкара намекнула Соединенным Штатам, что не согласна с гегемонией партнера по НАТО.

 

«Односторонность в международных отношениях — это приглашение к конфликту. В эпоху, когда все взаимосвязано и взаимозависимо, одностороннее навязывание повестки дня не решает проблемы, а усугубляет их», — заявил Калын.

 

Вероятно, уже решенный Западом вопрос о принятии новичков в НАТО обостряет противоречия Анкары с Вашингтоном – Штаты вновь не посчитались с мнением второй страны в альянсе. Возможно, условие Турции стало ответом на ультиматум США, касающийся вопроса вооружения членов НАТО: в апреле 2021 года Штаты исключили Турцию из программы по производству истребителей F-35, хотя комплектующие для этих самолетов выпускали турецкие предприятия. Причиной стало очередное «неподчинение» требованиям Вашингтона: Анкара продолжила закупать у России зенитно-ракетные комплексы С-400, вопреки протесту США.

 
Политолог Дарья Дугина подчеркивает, что вопросы к Североатлантическому альянсу есть не только у руководства Турции, но и у граждан страны: согласно опросам, в последние пять лет турецкое население относится к НАТО скептически.

 

«Там [в Турции] активно развиваются антинатовские настроения — начиная с неудавшейся попытки проамериканского переворота 2016 года в особо крупных масштабах», — отметила Дугина в Telegram.

 

 

Источник: «Политика Сегодня«.

 

   
 
 

Добавить комментарий