Леонков: Китай обнулил ядерный шантаж США неприятным сюрпризом у границ РФ

Военный эксперт Алексей Леонков в программе «Большая игра» рассказал, как Китай обнулил ядерный шантаж США неприятным сюрпризом у границ России.

 

США пытаются угрожать Китаю из-за роста напряженности вокруг Тайваня, но у Пекина есть для Пентагона неприятные сюрпризы. Об этом накануне в программе «Большая игра» рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

 
Ситуация вокруг Тайваня осложнилась из-за визита на остров спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, против которого выступил Пекин. На этом фоне антикитайская риторика Вашингтона усилилась: Пекину напоминают о наличии ядерного арсенала, экономических рычагах и отказе считать Тайвань независимым. По словам Леонкова, Соединенные Штаты фактически переводят КНР из просто соперников в ранг военных противников.

 

«Но Китай к такому сценарию готов. Конечно, Китай не хочет доводить дело до прямых столкновений, однако, если выбора не будет, КНР ни на сколько не усомнится в последующих своих действиях», – предупредил эксперт.

 

Американцы традиционно пытаются давить на Китай напоминанием о своем ядерном арсенале и рассуждениями о его применении по территории КНР. Однако, как считает Леонков, стратегия США не учитывает ряд факторов. Во-первых, китайцы постоянно обновляют свой ядерный арсенал, а также разрабатывают собственное гиперзвуковое оружие. Но главный сюрприз ждет Соединенные Штаты в месте расположения новых пусковых установок ядерных ракет КНР – они оказались ближе к границам России, где их не достанут американские корабли из Тихого океана.

 

«США не учитывают несколько факторов. КНР уже давно модернизирует свой ядерный арсенал. Новые пусковые установки расположены ближе к нашим границам, что не позволяет нанести по ним удар со стороны моря. То есть Китай исключил для американцев возможность повлиять на свой ядерный арсенал. Завершается модернизация системы предупреждения о ракетном нападении. Китай долгое время говорил, что у него достаточно ракет, но буквально полгода назад пересмотрел свое мнение. На смену устаревшим комплексам придут другие, часть из которых, кстати, использует китайскую технологию управляемого гиперзвука», – сказал Леонков в программе «Большая игра».

 

Западные СМИ опасаются военного ответа Китая на тайваньский визит Пелоси. Ранее экономисты предрекали миру серьезные трудности в случае перехода Пекина к решительным действиям по воссоединению с островом.
 

Напомним, ранее военный эксперт Алексей Леонков в беседе с изданием «Украина.ru» указал на эффективный ход России против разведданных американских спутников.
 
Также ранее военный эксперт Алексей Леонков в эфире программы «Большая игра» рассказал о двойном фиаско США во время проведения специальной операции России на Украине.

 

 
 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.