«Нельзя создавать такой прецедент»: Юшков рассказал о последствиях принятия потолка цен на нефть

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью радио Sputnik рассказал о последствиях принятия потолка цен на нефть, а также объяснил, почему России нельзя соглашаться на такие условия Запада.

 

Российской Федерации не следует принимать условия Запада, направленные на установление так называемого потолка цен на нефть.
 
Даже если США и ЕС установят предел стоимости, который будет полностью соответствовать современным реалиям рынка, Москве необходимо отказаться от данного предложения. К такому выводу пришел эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В интервью радио Sputnik он подробно рассказал о последствиях принятия потолка цен на нефть, а также объяснил, почему России нельзя соглашаться на такие условия Запада, — сообщает издание «Политпазл».

 
Игорь Юшков напомнил, что страны ЕС и США рассматривают возможность установления потолка цен на нефть на уровне 62 долларов за баррель. На данный момент стороны еще не пришли к общему знаменателю, но уже определились с примерным уровнем цены.
 
По словам эксперта, потолок стоимости нефть на уровне 60-70 долларов США вполне утроит Российскую Федерацию, поскольку является рентабельным показателем на энергетическом рынке. Однако Москве, несмотря на такие решения Запада, необходимо отказаться от данных условий Европы и США. Все дело в серьезных последствиях принятия потолка цен на нефть для России.
 

«При таком потолке можно получать выгоду, фактически все российские проекты остаются рентабельными, и государству будет оставаться прибыль. Но тут дело принципа: если согласиться на этот потолок цены, то потом он может поменяться. Скажут: а теперь 50 долларов, потом 40 или 30 за баррель… Ни в коем случае нельзя создавать такой прецедент», — объяснил специалист.

 

 
Юшков выразил уверенность, что Россия без особых проблем может отказаться от поставок нефти странам, которые согласились поддержать потолок цен. Москва восполнит возможные финансовые издержки благодаря выходу на новые азиатские рынки сбыта.
 
Напомним, ранее журналисты информационного издания «Asharq Al-Awsat» рассказали, как грамотная «установка» президента России Владимира Путина спутала все планы Запада по «ценовому потолку».

 

   
 
 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *