«Удар на рассечение»: В СМИ объяснили, к чему приведет прорыв обороны ВСУ под Горловкой

В СМИ объяснили стратегическую значимость прорыва линий обороны ВСУ под Горловкой, а также о возможных дальнейших тактических шагах Народной милиции ДНР при поддержке ВС РФ.

 

20-й день специальной военной операции ВС РФ на Украине принес существенные результаты на всей протяженности фронта. Так, например, 15 марта было объявлено, что под контроль российских войск уже перешла вся территория Херсонской области. Параллельно продолжаются бои в Донбассе, где силы Донецкой и Луганской народных республик при поддержке РФ теснят 70-тысячную группировку ВСУ, — сообщает издание «ФАН»

 

В частности, войска ДНР после длительного артиллерийского огня прорвали оборону украинских националистов на юге Горловки, тем самым нарушив коммуникацию между подразделениями противника и создав угрозу окружения сразу для нескольких батальонно-тактических групп.

 

О стратегической значимости прорыва линий обороны ВСУ под Горловкой, а также о возможных дальнейших тактических шагах Народной милиции ДНР при поддержке ВС РФ рассказывает руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

 
Ситуация на фронте

К 15 марта специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины вышла на новые стратегические рубежи. Согласно официальной информации Минобороны РФ, войска РФ в ходе специальной операции полностью взяли под контроль Херсонскую область Украины и продолжают продвижение. Тактические успехи наблюдаются и в Запорожье: отмечались бои к востоку от Орехова и в районе Гуляйполя, в этих районах продолжаются столкновения с украинскими формированиями.

 

Самым же плотным на события фронтом спецоперации на Украине по-прежнему остается Донбасс. Силы Донецкой и Луганской народных республик при поддержке ВС РФ ведут постепенную зачистку территорий от группировки ВСУ, готовившейся еще месяц назад завоевывать регион силой. Союзные войска ведут успешные бои в направлении Угледара: согласно открытым источникам, после освобождения Волновахи они постепенно приближаются к Марьинке и Курахово, тем самым сжимая фронт с юга. Успешно дела обстоят и в ЛНР, где силы народной республики установили контроль над 90% своей признанной территории и ведут плотные бои с ВСУ за ключевые узлы обороны — Лисичанско-Северодонецкую городскую агломерацию и село Попасная.

 

В этих условиях Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы городов ДНР и ЛНР, пытаясь нанести как можно больше ущерба гражданским. Так, 14 марта украинские военные запустили по Донецку ракету «Точка-У» с кассетным боеприпасом. В результате бесчеловечной атаки погиб 21 человек, свыше 30 были ранены. Пойдя на сознательное военное преступление, украинские силовики показали, что готовы убивать русскоязычное население Донбасса даже под страхом полного окружения антинацистских сил.

 
Прорыв обороны ВСУ под Горловкой

Удар украинской артиллерии в самый центр Донецка стал спусковым крючком для нового этапа кампании в Донбассе. Войска ДНР в ночь на 15 марта провели массированный артобстрел по позициям ВСУ к югу от Горловки — в районе населенного пункта Авдеевка.

 

Нужно отметить, что, пока продолжалась война в Донбассе, еще до начала спецоперации на Украине, этот район считался ключевым звеном ВСУ, поскольку через него шла прямая трасса на Ясиноватую, а значит — на северные окраины Донецка и на южные окраины Горловки. В историю вооруженного конфликта на Украине навсегда войдут затяжные позиционные бои в Авдеевской промзоне, которые продолжались с 2014 года. И в этом же районе ВСУ сосредоточили значительные силы, которые продолжали обстрелы Донецка и Ясиноватой, несмотря на заключенные Минские соглашения.

 

В СМИ объяснили, к чему приведет прорыв обороны ВСУ под Горловкой

 

Согласно сообщениям военкоров с места событий, ночной удар вокруг Авдеевки пришелся на разветвленную сеть укрепленных районов ВСУ. Основным местом работы артиллерии ДНР стал сектор линии обороны украинских формирований между Авдеевкой и селом Верхнеторецкое. В этом месте находилось сочленение двух боеспособных украинских подразделений — 25-й отдельной воздушно-десантной бригады и 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ.

 

Результатом артподготовки стало значительное ослабление линии фронта на участке между Донецком и Горловкой в районе населенного пункта Пантелеймоновка. Воспользовавшись этим фактором, утром 15 марта войска ДНР, продолжая наступление, прорвали оборону украинских формирований, освободили Пантелеймоновку, вышли к Верхнеторецкому и Новоселовке. По свидетельствам очевидцев, поддержку наступающим частям армии ДНР оказывали самолеты Су-25 ВКС России, пролет которых был зафиксирован на камеру к северу от Донецка.
 

 

Авдеевка, Дзержинск и псевдо-Нью-Йорк

Можно смело говорить, что силы ДНР открыли новое направление удара на рассечение украинской группировки войск, сосредоточенной на подступах к Донбассу. Прорыв к югу от Горловки при грамотном использовании плацдарма в районе Пантелеймоновки-Верхнеторецкого-Новоселовки неизбежно открывает для донецкой армии возможность нанести поражение сразу нескольким крупным группировкам ВСУ.

 

Прежде всего, речь идет об Авдеевском укрепрайоне, где силы 25-й бригады ВСУ продолжают вести обстрелы мирной территории ДНР. В частности, 15 марта, согласно данным НМ ДНР, украинские силы выпустили 20 снарядов калибром 122 мм по Ясиноватой, поступила информация о гибели мирной жительницы. Прорыв армии ДНР через линии обороны ВСУ к северу от Авдеевки может парализовать украинских военных в населенном пункте и вынудить их оставить позиции после длительного боестолкновения.

 

Во-вторых, учитывая глубину прорыва сил ДНР — а он по последним оценкам фиксируется на 8 километров вглубь огневых порядков ВСУ — угроза оперативного окружения создается не только для украинских формирований в Авдеевке. В частности, продвижение армии народной республики фактически перегрызает соединение с 95-й отдельной десантно-штурмовой бригадой ВСУ, которая оккупировала город Дзержинск («декоммузинированный» киевским режимом в Торецк) и угрожает непосредственно Горловской городской агломерации. В случае успешного развития наступления на этом направлении силы ДНР могут отодвинуть линию соприкосновения от Горловки, сковать боями значительные силы ВСУ и не дать им вырваться из стратегического окружения, которое готовит армия ВС РФ для украинской армии в Донбассе.

 

Иронично: по дороге на Дзержинск/Торецк находится село Новгородское, откуда открывается прямой доступ к окраинам декоммунизированного и оккупированного города. В припадке русофобии и надежде на скорую помощь Америки (или ее метафизическую «близость») украинские националистические политики, недолго думая, переименовали простое украинское село в Нью-Йорк.

 

Спустя 20 дней спецоперации по демилитаризации Украины армия Донецкой Народной Республики приближается к селу и возвращается в законные рамки признанных административных границ. И, будем надеяться, очень скоро пафосный псевдо-«Нью-Йорк» украинского разлива снова станет тихим и мирным Новгородским.

 
Напомним, ранее военный обозреватель «Комсомольской правда» Виктор Баранец рассказал о принципе «колец» в ходе проведения спецоперации России.

Также ранее военно-политический эксперт Яков Кедми в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE» предрёк судьбу аэродромов Североатлантического альянса в случае их использования авиацией Украины.

 

Источник: ФАН

 

 
 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.